Главная > Новости школы > В преддверии Олимпиады - женский волейбол

В преддверии Олимпиады - женский волейбол

« Назад

В преддверии Олимпиады - женский волейбол 05.05.2016 02:34

Генеральный менеджер женской сборной России по волейболу Владислав Фадеев в интервью Sovsport.ru оценил перспективы кандидаток в олимпийский состав, рассказал, как проходит восстановление Татьяны Кошелевой после травмы, увидим ли все-таки Любовь Соколову на Играх в Рио и будет ли вызвана Екатерина Гамова на сбор в Анапу.


Ранее была оглашена расширенная заявка сборной на мировой Гран-при из 21 игрока. Российские волейболистки начнут подготовку к предолимпийскому турниру 19 мая в Анапе. Тренировочный сбор, на который будут вызваны 15 игроков, продлится до 5 июня, после чего команда Юрия Маричева начнет выступление на Гран-при. Первый игровой уик-энд пройдет в Калининграде 10-12 июня.

«Тылы сборной надо прикрывать такими игроками как Соколова»

- Любовь Соколова отказалась выступать на Олимпиаде. Есть шансы, что она передумает?
- Увы, на сборе мы ее не увидим. У Любы есть определенные проблемы со здоровьем. Она предварительно отказалась от Олимпиады. Но мы еще пообщаемся с ней. На мой взгляд, Соколова – это тот игрок, который нужен сборной. Если вдруг возникнут проблемы с приемом, то Люба в этом плане очень сильно поможет. Мне бы очень хотелось, чтобы она сыграла на Олимпиаде. Но тут решать уже самому игроку.

- Насколько серьезна потеря Соколовой для нынешнего состава сборной?
- Это потеря. Тылы надо прикрывать такими опытными игроками как Соколова. Мы бы играли и без Любы, но она в трудную минуту на своем опыте, мастерстве могла бы помочь в экстренных ситуациях. Рассчитывать, что Люба будет играть в полном объеме, было бы неправильно. Ей в любом случае тяжело проводить большое количество времени на площадке. Но как опытного игрока замены мы бы хотели видеть ее в составе сборной в этом сезоне.

- Каково сейчас состояние Татьяны Кошелевой, получившей травму голеностопа?
- Врачи обещают вернуть Таню Кошелеву в строй к началу сбора в Анапе, к 19 мая. Ей не до отдыха сейчас, она занимается здоровьем. Таня проходит физиопроцедуры, закачивает голеностоп, занимается общей физической подготовкой. Очень надеемся, что она сможет сыграть в Калининграде. Если не в Калининграде, то хотелось бы, чтобы как минимум со второго этапа Гран-при в Италии она помогла сборной. Но форсировать восстановление Кошелевой мы не будем. Основная задача – это Олимпиада. Для нас важно ее здоровье, она нужна нам в максимальном состоянии.

«Пока Гамова не вызвана на сбор в Анапу»

- Екатерина Гамова поедет на сбор в Анапу?
- Не знаю, вызовет ли ее главный тренер Юрий Маричев на первый сбор. Пока Кати Гамовой нет в предварительной заявке на первый сбор. Может быть, тренер передумает, этот вопрос в его компетенции.

- Как оцените игру Марины Бабешиной в этом сезоне, которая впервые за многие годы вызвана в сборную?
- В успехах «Уралочки» в этом сезоне большая заслуга Бабешиной. Она приедет на сбор, и главный тренер определит, какие связующие ему нужны. Бабешина – опытный игрок, она серебряный призер Олимпиады 2004 года. С ее приходом «Уралочка» преобразилась, и она заслужила вызов в сборную своей игрой.

- Ускорит ли Бабешина игру сборной?
- Скорость игры больше зависит не от связующей, а от возможностей крайних нападающих. Бабешина быстро пасует в «Уралочке», но в клубе есть нападающие соответствующего типа. Если говорить об игре первым темпом, то я не скажу, что Ирина Заряжко играет быстро при Бабешиной. Она играет на той же скорости, как и в сборной.

- Каковы шансы Бабешиной стать основной связующей сборной в этом сезоне?
- Шансы неплохие, но все надо доказывать работой на сборе и игрой на Гран-при. Посмотрим, как Марина впишется в игру команды, в каких физических кондициях будет.

- Для многих стало сюрпризом включение в расширенную заявку сборной 22-летней диагональной Дарьи Малыгиной.
- Я был одним из сторонников включения Малыгиной в список сборной. На Гран-при она выступит точно, и для нее это будет испытательным полигоном. У Малыгиной есть шансы попасть в окончательный список и изредка выходить на площадку. Сейчас она не будет игроком основного состава сборной, но шансы появиться на площадке в том или ином эпизоде у нее хорошие. Она неплохо ставит блок с краю сетки. Было бы разумно использовать Малыгину во время двойной замены для усиления блока – это приносило бы дивиденды. При этом она неплохо смотрится и в защите, и на подаче. В нападении у Даши есть проблемы, но над этим можно работать.

«В Рио проведем спарринг со сборной Сербии»

- Насколько оправдано попадание в заявку сборной блокирующей Екатерины Ефимовой, которая имела мало игровой практики в краснодарском «Динамо»?
- Другая блокирующая Настя Самойленко не может тренироваться в полном объеме из-за повреждения колена. Чтобы не страдал тренировочный процесс, мы задействуем и Катю Ефимову. Интенсивность выполняемой работы в сборной очень высокая, на блокирующих ложится большая прыжковая работа. Поэтому чтобы процесс был гармоничным, мы пригласили на сбор Катю. Потенциально это высококлассный игрок с хорошим блоком и неплохим нападением.

- В списке сборной в этот раз не оказалось Екатерины Орловой и Юлии Подскальной, которые выступали в швейцарском «Волеро»…
- Они неплохо сыграли и в чемпионате Швейцарии, и в еврокубках. Но мы не рассматривали их в качестве игроков сборной в данный момент. Участие в этом чемпионате никак не связано с шансами попасть в сборную. Если игрок показывает тот волейбол, который нужен сборной, подходит под игровую схему, то не важно, за границей он выступает или нет – он будет вызван в национальную команду.

- Как оцените прогресс Ирины Воронковой в этом сезоне?
- Воронкова неплохо выступала в этом сезоне в «Заречье», набралась игрового опыта. Чтобы закрепиться в сборной, она должна показать все, на что способна. Вдобавок ей надо расширить свой потенциал и совершать минимальное количество ошибок. Воронкова вторая по результативности в суперлиге в этом сезоне. Но посмотрите, кто в лидерах по совершенным ошибкам. Воронкова на четвертом месте по этому показателю в регулярке. Вот эти ошибочки ей нужно убирать. Потенциально Воронкова – очень неплохой игрок, она умеет принимать.

- Доигровщица Дарья Евтухова, вызванная в сборную, не играла в «Финале четырех» чемпионата России. С чем это связано?
- На тренировке перед «Финалом четырех» Дарье попали мячом в голову, она получила сотрясение мозга. Из-за этого она и пропустила решающие матчи чемпионата. Евтухова – одна из лидеров в России по приему и по нападению. Это очень техничный, стабильный игрок. То, что нужно для сборной. К сотрясению мозга надо относиться аккуратно, нужно пройти определенные процедуры. Во время сбора наши врачи оценят состояние Евтуховой.

- Какие планы у сборной после завершения Гран-при, финал которого пройдет 6-10 июля в Бангкоке?
- После возвращения в Россию игроки получат 3-4 выходных, после чего проведем сбор в Новогорске либо в Одинцово вплоть до отъезда в Рио. Товарищеские матчи после окончания Гран-при мы предусмотрим обязательно, но, скорее всего, в Бразилии. Сборная Сербии уже обратилась к нам с предложением провести спарринги до начала Олимпиады. Один или два матча, наверное, сыграем с ними в Рио.

Расширенная заявка сборной России на мировой Гран-при:

связующие – Марина Бабешина («Уралочка»), Екатерина Косьяненко («Динамо» Москва), Евгения Старцева («Динамо» Казань);
диагональные – Наталия Гончарова («Динамо» Москва), Дарья Малыгина («Заречье»), Екатерина Гамова («Динамо Казань), Наталья Малых («Динамо» Краснодар);
блокирующие – Ирина Заряжко («Уралочка»), Екатерина Любушкина, Ирина Фетисова (обе – «Динамо» Москва), Анастасия Самойленко, Екатерина Ефимова (обе – «Динамо» Краснодар);
доигровщицы – Ирина Воронкова («Заречье»), Дарья Евтухова, Ксения Ильченко (обе – «Уралочка»), Татьяна Кошелева, Любовь Соколова (обе – «Динамо» Краснодар), Яна Щербань («Динамо» Москва);
либеро – Екатерина Уланова, Елена Ежова (обе – «Динамо» Казань), Анна Малова («Динамо» Москва).