Главная > Новости школы > Закончился Чемпионат РОССИИ среди женских команд!

Закончился Чемпионат РОССИИ среди женских команд!

« Назад

Закончился Чемпионат РОССИИ среди женских команд! 27.04.2016 19:06

          4 Финальный раунд чемпионата российской женской Суперлиги, проводимый в будни, ожидаемо обернулся незаполненными трибунами «Дружбы». Впрочем, без поддержки москвички не остались — самые преданные фанаты нашли способ закончить свои дела начала недели пораньше и всё-таки появиться на трибунах, чтобы не жалеть ни рук, ни голосовых связок. Краснодарские волейболистки не могли похвастаться мощной поддержкой в «стане врага», да и фаворитами матча с московским «Динамо» они не считались. Довольно странно при этом вспоминать тот факт, что единственным российским коллективом, добывающим трофеи в нынешнем сезоне, является как раз клуб из Краснодара.

Кубок России, выигранный ещё с Татьяной Кошелевой, и Кубок ЕКВ — уже без Кошелевой — даровал определённую психологическую расслабленность подопечным Константина Ушакова. Не более. Потому что краснодарское «Динамо» с Кошелевой и без неё (процитируем Капитана Очевидность) — две разные команды.

«Динамо» (Москва) — «Динамо» (Краснодар) — 3:0 (25:21, 25:14, 25:22).

В итоге краснодарки вышли на матч с москвичками ещё и без Любови Соколовой в старте, чьё место в ряде последних игр периодически занимает Наталья Ходунова. Ветерану российского волейбола во второй партии пришлось появиться на площадке, однако никаких дивидендов из этого извлечь краснодарской команде не удалось. Московское «Динамо» доминировало — причём в каждом элементе игры. Екатерина Косьяненко удачно разрывала блок соперниц, и Наталия Гончарова вместе с Фернандой Гарай имела комфортные, практически тепличные условия для атак. Подача трёх вышеперечисленных столичных волейболисток приносила в приёме гостьям наиболее сильные страдания: выбранная в качестве жертвы Александра Пасынкова пыталась

реабилитироваться в нападении и оказать посильную помощь Наталии Малых.

Провалив старт первого сета — 2:7, подопечные Константина Ушакова достаточно быстро пришли в себя и сумели выровнять положение. Как только позволил приём, Ирина Филиштинская заиграла в атаке Марину Марюхнич, а стоило той уйти на подачу, как проявила себя во всей красе на блоке Анастасия Самойленко.

Притихшие (временно) москвички позволили сравнять счёт, набраться уверенности в себе и поймать кураж Малых, и даже выпустили гостий вперёд — 16:14. Однако на этом недолгое счастье краснодарского «Динамо» закончилось — собственные неточности, в первую очередь при вводе мяча в игру, а следом и на приёме заставили капитулировать в первом игровом отрезке.

Во втором же случился форменный разгром, чего по дебюту сета, опять-таки, сказать было нельзя. Перелом наступил на подачах Гончаровой, Фе Гарай и Косьяненко, как уже упоминалось выше. 25:14 — в этой партии кубанским волейболисткам хозяйки мало что позволили.

Краснодарский коллектив имел все возможности продолжить борьбу и затащить москвичек в четвёртую партию, но всё так же горохом сыпавшиеся ошибки в каждом элементе игры не позволили раздумывать над этим слишком серьёзно. Опытнейшая Соколова пропустила мяч, поданный столичным игроком, — и планер медленно и аккуратно опустился за спиной Любови. В площадку. Следом была ошибка в атаке, а когда начинает допускать неточности игрок с таким колоссальным багажом мастерства — дело плохо. Через пару минут великолепная в этот день Гончарова поставила точку в матче — 25:22, 3:0.

«Динамо» (Казань) — «Уралочка-НТМК» (Свердловская обл.) — 1:3 (22:25, 25:17, 19:25, 22:25).

Проиграв предыдущие четыре матча казанскому «Динамо» в сезоне, главный и решающий матч этого года волейболистки «Уралочки» начали весьма бодро. Командная защита и смелые атакующие доигровки от Ксении Ильченко показали негласным фаворитам — победа, если и достанется Казани, лёгкой не будет. И уже к первому техническому перерыву действующий чемпион страны уступал — 5:8. Недолгий натиск Элицы Василевой из четвёртой зоны позволил казаночкам приблизиться, но команда Николая Карполя продолжала держать сопрениц на шаг позади. Начало весомому отрыву положил одиночный блок Валерии Сафоновой капитану соперниц — Марии Бородаковой, чем вдохновились на противоположном краю сетки Марина Бабешина и Шинед Джек, закрыв атаку болгарской нападающей — 15:13. Два подряд перерыва от Ришата Гилязутдинова, вышедшая с задачей затруднить жизнь на приёме «Уралочке» Анна Мельникова и несколько ошибок от последних на подаче позволили команде из столицы Татарстана подтянуться в счёте. Но не настолько, чтобы завершить погоню в свою пользу — Бабешина в концовке партии слишком филигранно находила для своих нападающих идеальные условия для завершения атак — 25:22.

Во второй партии «Динамо», недовольное исходом предыдущего отрезка, утроило соперницам настоящий разгром — 25:17! Мощный казанский блок не давал никаких шансов, казалось бы, ранее стопроцентным атакам первых темпов — Заряжко и Джек. Всё, что не закрывалось, смягчалось и возвращалось на половину «Уралочки» с утроенной силой от Элицы Василевой и Екатерины Гамовой вкупе с хитрыми атаками Антонеллы Дель Коре. Лишь Ксении Ильченко удавалось как-то огрызаться и находить лазейки в железной стене, выстроенной казанскими девушками. При счёте 12:22 на подаче Заряжко уральской команде удалось ненадолго вернуться в игру и заставить ошибаться лидера «Динамо» — Гамову, которую в итоге заменила Дарья Столярова. В отсутствие Гамовой динамовки Василева и Дель Коре подавили напор соперниц, но только во второй партии.


Продолжить натиск в дебюте третьего отрезка динамовкам не удалось. Атакующую гвардию «Уралочки» возглавила Джек. Николай Васильевич настоятельно указывал связующей стопроцентно задействовать единственного легионера, и Джек не подвела. Атакуя раз за разом с практически стопроцентной результативностью, центральная успевала дорабатывать на блоке — 14:11. Держаться на плаву в этой партии Казани удавалось благодаря Дель Коре — итальянская доигровщица показывала мастер-класс для атакующих из четвёртой зоны: и силовые удары, и переводы по линии, и хитрые накаты за блок, заставлявшие удивляться потрясающую сегодня защиту «Уралочки».

Но вдохновившиеся примером своего лидера волейболистки «Уралочки» включились на полную, командную мощность. Окончательные 25:19 в партии номер три плавно перетекли в решающий отрезок матча, в котором, желая по максимуму затруднить приём соперницам, «Динамо» стало допускать всё больше ошибок на подаче. Сафонова, заменившая в этом «Финале четырёх» травмированную Дарью Евтухову, насмерть стояла в приёме. «Уралочки», в свою очередь, по максимуму давили подачей на Василеву, которая принимала не идеально, но в атаке отрабатывала и за себя, и за остальных. Оставшаяся на площадке Дарья Столярова значительной помощи партнёршам по команде оказать не смогла. Превратив 11:7 в 19:13, команда Николая Карполя, видимо, решила продлить удовольствие немногочисленной публике. Но эйс от Василевой и пара блоков Елены Гендель не остановили «Уралочку». Красивая точка от Заряжко отправила легендарную команду легендарного тренера в первый с 2005 года финал чемпионата России. У страны будет новый чемпион!

Бронзовая битва



«Динамо-Казань» – «Динамо» (Краснодар) – 2:3 (22:25, 25:20, 21:25, 26:24, 8:15)

Сражение при Москве за бронзовые медали чемпионата России прошло без Екатерины Гамовой, которая провела этот день в квадрате для запасных. Её лицо почти не выражало эмоций, однако они, эти эмоции, плескались в глазах: и растерянность, и ожидание, и вера, и надежда, и готовность помочь, и отчаяние. Без Гамовой, но со Столяровой команда Ришата Гилязутдинова поборолась с краснодарским «Динамо» на славу. Но и Элица Василева, выпадающая из приёма, но усердно молотящая из своей зоны в атаке, и получившая повреждение Мария Бородакова, но оставшаяся на площадке, и Антонелла Дель Коре, завершающая карьеру, и Столярова, и Старцева, и все-все-все не смогли остановить кубанское «Динамо».

Показалось, что подопечные Константина Ушакова (точнее, сам Ушаков) готовились именно к матчу за бронзовые медали. Правда, вряд ли они ждали в соперники Казань. Но заряженные под самые завязочки краснодарки не остановились. А когда останавливались, Ушаков превращался из интеллигентного мужчины с тихим голосом в некую взрывоопасную смесь. Впрочем, бурлил наставник Краснодара с толком: всякий раз это действовало. С одной стороны, полуфинальные проблемы кубанского «Динамо» в приёме продолжались — одна только Евгения Старцеванаколотила уйму эйсов. С другой — у Ирины ФилиштинскойМарины Марюхнич нашёлся ответ на подаче, а у Малых — в атаке. 


Итог — Краснодар с бронзой, Казань без медалей и без Лиги чемпионов впервые за много лет. 

Шинед, что с тобой?!

3

 

Так как матч за третье место оказался затянут, волейболистки московского «Динамо» и «Уралочки-НТМК» начали свою предматчевую разминку в другом зале, а на арене вышли сразу к сетке. Что случилось спустя несколько минут, никто не понял. Только что атаковавшая центральная «Уралочки» Шинед Джек с улыбкой на лице отходила от сетки… В следующий момент, взмахнув руками, как крыльями, она упала с высоты своего роста без чувств, неестественно заломив руку за голову. 

23-летнюю девушку унесли с площадки. Позднее она пришла в себя. А пока её подруги по команде были в ужасе, кто-то из девочек заплакал, кто-то просто стоял в ступоре, прижав руки к лицу. И испуганные глаза волейболисток команды-соперника. Настоящий шок… 

Это выглядело очень страшно, поверьте, и в голове роем пронеслись столь же жуткие, ненужные, неправильные мысли. Вспомнился и Вигор Боволента, умерший на волейбольной площадке, и другие игровики, у которых вдруг остановилось сердце во время матча. Слава Всевышнему, Шинед пришла в себя. Правда, участвовать в матче она не смогла, а её отсутствие сильно ударило по «Уралочке» — Джек в полуфинале с казанским «Динамо» была неудержима, порывиста, прекрасна. И после той игры темнокожая блокирующая буквально захлёбывалась от переизбытка эмоций, от выхода в первый финал в своей жизни. По иронии судьбы сыграть в этом самом финале ей не удалось. 

Золото Москвы

6

Чемпионат России. Женщины. «Финал четырёх». Финал. Москва, 26 апреля
«Динамо» (Москва) — «Уралочка-НТМК» (Свердловская обл.) — 3:0 (25:23, 25:23, 25:23).

Кошмарный случай с Джек спутал все карты и Николаю Карполю, и Юрию Панченко. Панченко готовился закрывать темпов, Карполь собирался играть через них. «Уралочка» и без того не считалась фаворитом этого «Финала четырёх», потеряв сначала Дарью Евтухову, а затем ещё и Джек. На площадке последнюю подменила Елена Ирисова, а за себя и за Шинед в основном отдувалась боевитая Ирина Заряжко, пока у Ирисовой не ладилось в атаке. 

На первый технический перерыв лидерами ушли волейболистки «Уралочки» — 8:6. Это коварные подачи Ирины Заряжко сделали своё дело, однако после съёма Екатерина Косьяненко ответила тем же, и динамовки сравняли счёт. Набирающая обороты в атаке Наталия Гончарова при старательно обеспеченной доводке и быстрых передачах набирала вместе с оборотами очки для своей команды — 15:11. «Уралочка» же искала варианты в атаке, однако забивающих, эффективно атакующих игроков ей отчаянно не хватало, особенно когда Заряжко на передней линии отсутствовала. Впрочем, роль лидера в атаке пыталась взять на себя 18-летняя Анна Климец, затем она же вынудила Яну Щербань дважды ошибиться на подаче — 15:15. 

А сразу после второго технического перерыва «Уралочка» вышла вперёд — Заряжко отвесила блок всё той же Щербань. Но заработать лишний брейк уральским волейболисткам так и не удалось, а вот Гончарова, мощно проломившись сквозь специально обученный против неё блок, принесла своей команде важное доигровочное очко. Морозовой удалось считать хитрую комбинацию Бабешиной и Климец, оказавшейся в центре, — вот вам ещё один брейк. А на втором и последнем сетболе москвичек Ильченко не справилась с нервами и отправила мяч с подачи в сетку. 25:23 — «Динамо» впереди после первой партии. 

25:23 — с этим же счётом завершилась и вторая. Самая равная и самая, пожалуй, нервная партия матча. Во всей красе проявили себя волейболистки обеих команд в защите: Ильченко на пару с Вороновой вытаскивала невероятные мячи, и что уж говорить про то, что творила на задней линии Анна Малова! Как вдумчиво работала на блоке Ирина Фетисова, как билась в атаке Заряжко… Но в концовке Косьяненко доверялась своей приме, хотя порой пыталась сместить атаку в четвёртую зону, адресуя передачи Фе Гарай. Прима Наталия Гончарова отвечала связующей точными вариантами завершения. Она же поставила точку и во второй партии. 

2

«Ты хорошо играла две партии! Играй так и дальше!» — гипнотизирует Карполь Заряжко в тайм-ауте, после того как «Уралочка» уступает на старте третьего сета. Заряжко возвращается на площадку и закрывает блоком атаку «Динамо». 8:7 — к первому техническому перерыву впереди «Уралочка». Две ошибки московского «Динамо» в атаке и не лучший приём подачи Валерии Сафоновой — преимущество гостий выросло до трёх очков. После тайм-аута Юрия ПанченкоСафонова выполнила чистейшей воды эйс — в Щербань. 


Усталость основных забивающих «Уралочки» всё же даёт о себе знать — московский блок дважды подряд зарабатывает очки: сначала закрывают Ильченко, затем Заряжко — 14:14. На второй технический перерыв Ильченко отправляет команды при минимальном преимуществе своих подопечных атакой из второй зоны — 16:15. Та же Ильченко после паузы поддавливает динамовский приём подачей, а блок гостей закрывает атаку Гончаровой, и «Уралочка» впереди всё с теми же "+3". Второй тайм-аут Панченко — как сигнал к активированию «режима киллера» у диагональной москвичек, после которого Гончарова всё же просовывает мяч сквозь блок — с третьей попытки. Ещё две её атаки с задней линии сравнивают счёт. А спустя три минуты равного, эмоционального и по-хорошему злого волейбола Гончарова ставит точку и в этой партии. В матче. В чемпионате. 

Спустя шесть долгих, очень долгих лет московское «Динамо» вернуло себе титул чемпиона России. Спустя 11 ещё более долгих лет «Уралочка» сыграла в финале первенства страны. 

1

Великолепная Гончарова

Великолепная Гончарова образца «Финала четырёх» чемпионата России сезона-2015/16 — то, что доктор прописал нашей сборной. В этом сезоне Наталия играет на новом уровне, с новыми эмоциями и новыми возможностями. Да, эта волейболистка уникальна. Без исключения вся команда заслужила титул, а Гончарова, прима «Динамо», заслужила его вдвойне: своей преданностью команде, верой в команду, трудом, талантом, упорством — да чем угодно. И знаете что? Очень хочется написать «великолепная Гончарова» ещё раз — в день финала олимпийского турнира в Рио-де-Жанейро.

5