Главная > Статьи > Что же будет со сборной

Что же будет со сборной

« Назад

На распутье
Что будет с мужской волейбольной сборной?
Владимир Алекно не ответил на вопрос о том, хочет ли продолжить работу со сборной, сославшись на предстоящие переговоры с руководством отечественного волейбола. Федерация сейчас стоит перед серьёзным выбором – гнаться за титулами или работать на перспективу. «БИЗНЕС Online» рассказывает о возможных вариантах стратегии ВФВ.
1. СИЮМИНУТНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
Последний раз сборная России выигрывала титул в 2013 году. С тех пор положение российской команды на мировой арене заметно пошатнулось. После Рио наверняка пошатнулись и кресла под руководителями Всероссийской федерации волейбола, а с учетом провального выступления женской сборной, – уж точно. Если бы Виталий Мутко был не столь загружен, глядишь оргвыводы уже последовали бы.
Так или иначе, сейчас федерации срочно нужен титул, чтобы восстановить репутацию и остановить волну критики. Как вариант – приглашение дорогого и титулованного тренера-иностранца, перед которым будет поставлена задача выиграть Мировую лигу-2017 и чемпионат Европы-2017. Выбор в пользу иностранца позволит избежать внутренних распрей в борьбе за пост главного тренера и полностью исключит фактор клубных пристрастий при формировании команды.
Что будет делать новый тренер при стратегии «результат здесь и сейчас»? Прежде всего, пригласит в сборную всех тех, кого игнорировал прежний тренерский штаб – злых и голодных до побед парней, вне зависимости от их возраста и долгосрочных перспектив в национальной команде. Такой ход, кстати, принес положительный результат в 2013 году при Андрее Воронкове. Он позвал в команду как дебютантов, кому за 30 лет, так и игроков, в которых не поверил Владимир Алекно.
Один потенциальный кандидат уже активно машет руками, привлекая к себе внимание. Болгарский специалист Радостин Стойчев заявил, что в предстоящем сезоне точно не будет работать с клубами и с радостью рассмотрел бы предложения от сборных Польши и России. 46-летний специалист прекрасно известен по работе с итальянским «Трентино». Работал Стойчев и с болгарской сборной, но перед Олимпиадой-2012 ушел из-за конфликта с федерацией, которая проваливала стратегический план развития волейбола в стране. Вряд ли ВФВ захочет сотрудничать с таким своенравным специалистом. А опыт работы в России у Радо уже есть – два сезона (2005 - 2007) он был помощником Алекно в московском «Динамо».

Среди возможных кандидатов также упоминаются аргентинец Хулио Веласко, который за пару лет превратил иранскую сборную в элитную команду, Филипп Блэн, ранее помогавший Стефану Антига в польской сборной, а также Пламен Константинов. Последний прекрасно знаком с российским менталитетом и успешно тренировал наши клубы. К тому же в новом сезоне он будет работать в Новосибирске в тандеме с генменеджером российской сборной Романом Станиславовым. Правда, есть одно но – и Веласко, и Константинов уже возглавляют сборные Аргентины и Болгарии, а значит, за них придется заплатить немалую компенсацию.
У России уже есть отрицательный опыт приглашения тренеров-иностранцев, да и только за гимн и флаг они работать не станут. Тем не менее, вероятность именно такого хода событий очень велика.
2. «ОЗЕЛЕНЕНИЕ» СБОРНОЙ
Еще один вариант – поменять всё и полностью: и тренера, и игроков, прямо сейчас начав строительство команды к Олимпиаде-2020. Напомним, что сборная России – действующий чемпион мира в возрастных категориях U-21 и U-23. Ориентироваться можно на эти два возраста. В таком случае результат на пару лет должен будет уйти на второй план, а в сборной в какой-то степени искусственно должны будут появляться перспективные игроки. Искусственно, потому что в чемпионате России далеко не все молодые чемпионы мира самостоятельно выигрывают конкуренцию у более возрастных и опытных игроков.
Возможно, уже к весне 2017 года мы получим готовую для национальной сборной связку Павел Панков – Виктор Полетаев. У нас уже есть Егор Клюка и Дмитрий Волков. С остальными всё не так очевидно. Егор Феоктистов пока не может выйти на новый уровень в «Урале», Иван Демаков потерялся на скамейке «Зенита», Александр Кимеров, несмотря на всю свою мощь, выглядит сыроватым.
В этом случае с ностальгией можно вспоминать времена «Ярославича», который в начале 2000-х был базовым клубом молодежной сборной и у Сергея Шляпникова была возможность собирать лучшие таланты со всей страны и плавно переводить их из молодежного в мужской волейбол. Но от этой, отчасти советской, системы в российском волейболе ушли. Сейчас каждый клуб самостоятельно выстраивает работу с молодежью.
Тем не менее, результат на молодежном уровне есть. И ко всем последним успехам причастен как раз Шляпников, который с 2012 года работает куратором молодежных сборных. Фактически же главным тренером последних «золотых» команд был Михаил Николаев. Если сборная России возьмёт курс на резкое омоложение, то у дуэта тренеров Шляпников – Николаев нет альтернативы.
3. «СЕРБСКИЙ» ВАРИАНТ
Когда в 2014 году сборная Сербии провалилась и в Мировой лиги, и на чемпионате мира, руководство федерации не стало в панике искать матерого тренера-иностранца, а доверилось своему молодому специалисту Николе Грбичу, который только-только начал тренерскую карьеру. Никола не стал уговаривать вернуться в сборную своего товарища Ивана Мильковича и цепляться за других ветеранов, а начал постепенно омолаживать состав, в котором к январю 2016 года остался лишь один игрок старше 30 лет – да и тот либеро Никола Рошич. Результатом смены поколений стало непопадание балканцев на Олимпиаду в Рио, но Грбичу просто не хватило времени. Уже летом 2016 года мы увидели команду, которая в ближайшие годы будет претендовать на победу во всех турнирах.
Почему бы и сборной России не пойти подобным путем? Если проводить аналогии с Грбичем, то у нас, например, есть Вадим Хамутцких. У легендарного в прошлом российского связующего уже есть достаточно успешный опыт самостоятельной работы в «Газпром-Югре» и «Белогорье», где он руководил командой вместо приболевшего Геннадия Шипулина. Кстати, если раньше Белгород был кузницей игроков для сборной, то сейчас может стать кузницей тренеров. Шипулин умеет доверять молодым и вслед за Хамутцких к руководству главной командой уже допущены Александр Богомолов и Александр Косарев. А дальше будет еще и Сергей Тетюхин.
Назначение такого молодого тренера как Хамутцких будет колоссальным риском, но очевидно, что сборной России не помешают свежие идеи, да и авторитет Бороды среди игроков не вызывает никаких сомнений. Да, придется пожертвовать несколькими турнирами, но это будет работой на перспективу.
4. ОСТАВИТЬ ВСЁ КАК ЕСТЬ
Провал ли четвертое место сборной России в Рио и нужно ли вообще что-то менять? Прецеденты из недалекой истории говорят, что ответ на оба вопроса может быть положительным. Шипулин и Алекно в 2004 и 2008 годах лишились своих постов после «бронзовых» Олимпиад, а им на смену пришли Зоран Гаич и Даниэле Баньоли соответственно.
Накануне президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко однозначно высказался по дальнейшей судьбе Юрия Маричева, а вот по поводу главного тренера мужской сборной дал уклончивый ответ. Никаких намеков ранее не сделал и сам Алекно. Значит, теоретические шансы на продолжение сотрудничества еще остаются.
Алекно – самый побеждающий российский тренер последних лет, триумфатор Лондона, герой в глазах многих болельщиков. Однако победы быстро забываются, а поражения после больших титулов вдвойне болезненны. Третий приход в сборную тренера принес России только 4-е места на Кубке мира и Олимпиаде, плюс неудачи на чемпионате Европы и в Мировой лиге.
Как и любого тренера, Алекно после поражений критикуют и за отдельные решения по составу, и за тактику, и за клубную политику. Однако нельзя отрицать, что этот специалист один из сильнейших в стране и если ему, как и любому другому новому тренеру сборной, дать какое-то время на перестройку сборной, возможно, он вдохнет в нее новую жизнь. В конце концов нельзя сказать, что Алекно не доверяет молодежи и не работает на перспективу. При нем в сборной дебютировали Полетаев, Дмитрий Волков, Клюка, Илья Власов, Ильяс Куркаев. Другое дело, что не все смогли закрепиться в национальной команде.
Так или иначе вариант с уходом Алекно выглядит куда более вероятным. Прежде всего, потому что его позиция явно расходится с позицией руководства федерации. Тренер еще во время Олимпиады в Рио высказал мнение, что российский волейбол «встал». Очень многие с ним согласились, вспоминая, прежде всего, деградировавший национальный чемпионат. Тем не менее, президент Всероссийской федерации еще тогда заявил, что не согласен с мнением Алекно. Вчера Шевченко поменял формулировку на «категорически не согласен». По мнению функционера, всё в российском волейболе прекрасно, а в неудаче сборной в Рио отчасти виноваты доигровщики Евгений Сивожелез и Алексей Спиридонов, которые не должны были сидеть в запасе в «Зените», а должны были куда-то уходить, жертвуя личными интересами.
«Цеплять «бронзочку» нам было по силам. Надо было придумать какую-то хитрость на игру с США. Изюминку», – сказал Шевченко, который по ходу Олимпиады оказывается набрасывал планы для Маричева, а для мужской сборной, видимо, ничего не придумал.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить