Главная > Статьи > Что же было в РИО

Что же было в РИО

« Назад

Яна Щербань: "Наконец-то мы вернулись в «Динамо»!"

 Яна Щербань – доигровщица московского «Динамо» и сборной России ответила на сложные вопросы, связанные с участием в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, поделилась своими ощущениями от проделанной работы и рассказала о возвращении в состав московской команды.

 

- Яна, всех болельщиков интересует, конечно же, выступление сборной России на Олимпиаде в Бразилии. Понимаю, тема сложная. Расскажи о своем видении и понимании того, что произошло. 

Я.Щ. – Во-первых, у нас очень тяжело проходила вся подготовка к Олимпийским играм. Вместе с тем мы сыграли целиком весь турнир мирового Гран-при. Юрий Николаевич (Маричев) взялся за нас серьезно, бывало, тренировались по три тренировки в день. Многие наслышаны о таком режиме. Физически было очень тяжело готовиться и все это выдержать.

 Первым звоночком было выступление на Гран-при. Мы вложили очень много сил, но результат, конечно, нас не порадовал. Мы могли побеждать и показывать более достойный волейбол, а не то, что у нас получилось. Мы не можем сейчас рассуждать, стоило участвовать в финальном турнире Гран-при или нет, команда играла на победу. Даже отсутствие Татьяны Кошелевой не ослабило нас на столько, чтобы играть хуже. Ксения Ильченко обладает другим стилем игры, но очень помогала на приеме, неплохо смотрелась в атаке. Повторюсь, нам не хватило сил и эмоциональной выдержки, чтобы завоевать медали этого турнира. 

 

- Хорошо, после Гран-при было время перевести дух, собраться с силами, мотивировать себя на совершенно особенный турнир для каждого игрока без исключения. Могло ли сложиться по-другому? 

Я.Щ. – Я до сих пор не понимаю, что произошло… (далее Яна отвечает, едва сдерживая слезы) Мы приехали в Бразилию, на тренировках у нас все получалось, мы чувствовали, что мы боеспособный коллектив. Со своей стороны мы много вложили сил, много. Но почему так сложилось, я не понимаю

 

- Хорошо, оставим эту тему… По возвращении из Рио, сборницам-динамовкам был предоставлен небольшой отдых, чем ты занималась в это время? Успела ли отдохнуть? Наверное, было не просто...

Я.Щ. – Конечно, лето было тяжелым. Но за эту неделю успела компенсировать усталость. Увиделись с родными, слетали на море, отдохнули. Всё-таки очень соскучилась по волейболу, хочется забыть все, игру в сборной, реабилитироваться за это выступление, стараться еще больше для достижения результатов. Наконец-то мы вернулись в «Динамо»!

 

- Чувствуешь себя здесь по-домашнему?

Я.Щ. – Да! (первый раз за время разговора Яна искренне улыбнулась) Я даже будучи в сборной часто вспоминала родной клуб, здесь всегда приятная атмосфера, есть поддержка! 

 

- Очень приятно слышать, спасибо! Скоро вам предстоит серия товарищеских матчей против итальянских клубных команд, чего ты ждешь от этой поездки? Знаешь, с какими командами будете играть? Я вот, например, не знаю.

Я.Щ. – Я даже толком не знаю, когда вылетаем! 

 

- В четверг!

Я.Щ. – Да, точно, в 2 часа. Самым важным в этих встречах станет вновь быстренько набрать форму, сыграться в условиях, максимально приближенных к реальным. Необходимо почувствовать себя командой, ведь тренировка это одно, а в игре второго шанса не бывает. 

 

- Прошло олимпийское четырёхлетие, ты провела эти годы в сборной России, сыграла за краснодарское «Динамо», перешла в московское. Что изменилось для тебя за это время, как ты себя ощущаешь? Теперь ты ведущий игрок любой команды, за которую выступаешь.

Я.Щ. – Конечно, многое изменилось. Я чувствую, что сильно выросла в плане игровой практики. У меня пропадает волнение, страх ответственности, раньше было тяжело даже выходить с замены на площадку. А сейчас я себя чувствую уверенно, комфортно, не зависимо какой соперник напротив, мне всё равно, с кем играть. Я контролирую свои действия и ощущаю поддержку команды. Вместе мы справимся и выдержим все, что ждет нас в будущем! 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить